info@undana.ac.id

Jl. Adisucipto, Penfui

Kupang, NTT 85001

Senin s.d Jumat

“ International Conference On Economic, Management, Accounting and Tourism (ICEMAT) “ diselenggarakan Oleh Prodi Manajemen FEB Undana

Quest Hotel San Denpasar menjadi tempat kegiatan Seminar Internasional yg dilaksanakan pada hari Rabu, 18 Oktober 2023. Kegiatan tersebut dilakukan secara Online dan Offline. Kegiatan dibuka dengan menampilkan tarian Dero Kreasi yang dibawakan oleh Ikatan Mahasiswa dan Pemuda Nagekeo (IKMAPENA BALI). Dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Doa, Laporan Ketua Panitia oleh Ibu Christien C. Foenay, ST, SE, M.Si. Kemudian acara dilanjutkan dengan welcome speech oleh Rektor Undana Prof. Dr. drh. Maxs U.E Sanam, M.Sc. Dalam sambutannya beliau mengatakan inovasi digital telah menjadi pilar utama dalam mengubah lanskap perekonomian global, termasuk di dunia sektor ekonomi kreatif dan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Perkembangan digital teknologi telah membuka pintu baru dan menciptakan peluang tak terbatas untuk pertumbuhan bisnis dan keberlanjutan, khususnya di sektor-sektor ini. Penting bagi kita untuk memahami bagaimana inovasi digital dapat mendukung dan mendorong keberlanjutan di dunia konteks ekonomi kreatif dan UMKM. Keberlanjutan di sini mencakup sosial, ekonomi dan aspek lingkungan. Namun kita tidak boleh melupakan tantangan dan risiko yang mungkin timbul seiring dengan adopsi digital inovasi, seperti keamanan data, privasi, dan pengecualian digital. Oleh karena itu, kerjasama dan tepat regulasi sangat penting untuk memastikan bahwa inovasi digital diarahkan ke arah yang komprehensif dan keberlanjutan berkelanjutan. Akhir sambutan Rektor Undana mengatakan bahwa dengan kolaborasi dan dedikasi bersama, kita dapat menciptakan masa depan yang lebih baik bagi semua orang, dimana inovasi digital menjadi kuncinya katalis bagi pertumbuhan ekonomi dan keberlanjutan.

Peserta Seminar Internasional

Setelah itu dilanjutkan dengan keynote speaker yaitu oleh Prof. Dr. Jony Oktavian Haryanto yang merupakan Staf Ahli Mendikbudristek Bidang Inovasi. Seminar Internasional pertama ini dihadiri oleh 3 narasumber, yakni narasumber pertama dari Universiti Kebangsaan Malaysia, Prof. Madya Dr. Mohd. Hizam Bin Hanafiah yang merupakan Associate Professor of Management and Entrepreneurship at Universiti Kebangsaan Malaysia, Prof. Hizam bin Hanafiah memaparkan materi yang berkaitan dengan Kewirausahaan yakni Factors Influencing the Use of IR4.0 Technologies in Determining Organizational Structure and Positions: The Case of Malaysian Public Agencies. Narasumber yang kedua berasal dari Universidade da Paz Timor Leste, Dr. Alexandre de Sousa Guterres Lic. Eco.,MM. Beliau adalah Dekanu Fakuldade Ekonomia Universidade da Paz (UNPAZ). Dr. Alexandre membawakan materi terkait dengan Tourism yaitu The Importance of Community – Based Ecotourism Development Within a Region.
Narasumber yang ketiga berasal dari Universitas Pendidikan Ganesha yaitu Rahutama Atidira, ST, MM mengangkat tentang business research yang berkaitan dengan teknologi. Judul materi yang dipaparkan oleh Rahutama adalah SMART CITY and SMART Village: The Opportunities for Business Management.
Acara seminar ini dihadiri oleh semua Civitas akademika Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana dari 3 (tiga) Program Studi secara online, dan beberapa perwakilan dosen dan mahasiswa dari Universiti Kebangsaan Malaysia dan Universidade da Paz Timor Leste, dan juga dari Universitas Banga Belitung, sedangkan yg offline dihadiri oleh peserta dari beberapa Universitas yang berada di wilayah Denpasar, Bali yaitu Universitas Mahasaraswati, Universitas Pendidikan Ganesha, Universitas Warmadewa, Universitas Pendidikan Nasional (Undiknas) dan beberapa universitas lainnya. Turut hadir dalam kegiatan tersebut mahasiswa Program Studi Manajemen yang sedang melakukan magang PKKM di Denpasar. Setelah para narasumber memaparkan materi masing-masing, acara selanjutnya adalah parallel session, dimana para presenter memaparkan artikel mereka yang telah didaftarkan sebelumnya. Parallel Session dengan 19 presenter yang kemudian dibagi ke dalam 4 (empat) room. Hasil dari parallel session adalah mendapatkan:
Best Presenter, yakni:

1. I Gede Cahyadi Putra, I Kadek Bagiana, Kadek Indah Kusuma Dewi and I Dewa Made Arik Permana Putra / Universitas Mahasaraswati
    Article: Ownership Structure and Firm Performance: The Mediating Role of Firm Size
  2. Yura Karlinda Wiasa Putri, Ni Putu Shinta Dewi, Ni Luh Nyoman Sherina Devi, Luh Pande Eka Setiawati, and Luh Putri Mas Mirayani / Universitas Mahasaraswati
    Article: The Influence of Work Environment on Performance Employees With Work Ethic as A Variable Intervening at Kusuma Bali Mandiri Klungkung Branch
  3. Yunita Udju Lomi, Ronald Fanggidae, and Yosefina Dhae / Universitas Nusa Cendana
    Article: The Influence of E-Service Quality on Customer Satisfaction of Brimo Users in Kupang City.

Best Paper, yakni:

1. Xueyun Zhong / Universiti Kebangsaan Malaysia
    Article: Mitigating The Impact of The COVID-19 Pandemic on Hainan China Sport Tourism Industry: Strategies for Resilience, Recovery, and Adaptation
  2. Ning Bayzurrah, Debryana Y. Salean and Merlyn Kurniawaty / Universitas Nusa Cendana
    Article: The Influence of Service Marketing Triangle and Experiential Marketing on Customers Decisions to Save at BRI Ende Branch
  3. Dian Prihardini Wibawa and Irwan Hasibuan / Universitas Bangka Belitung
    Article: Strategy to Improve Personnel Work Performance Through Discipline, Motivation, and Leadership (VFP)